Insalata con Champignon crudi e Feta ticinese

I funghi champignon (Agaricus bisporus) sono piccoli, ma miracolosi portatori di salute. Infatti, godono di molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo e se consumati con regolarità, ci aiutano a restare in salute o addirittura a curare delle patologie. 

campignonjpg

Proprietà

Lo champignon pur essendo di grande consumo in tutto il mondo, il suo aspetto nutrizionale e curativo viene spesso sottovalutato. Eppure, favorisce la digestione e il buon funzionamento del sistema nervoso, contrasta il declino cerebrale e stimola il sistema immunitario. Riduce il colesterolo nel sangue, combatte i radicali liberi ed è ipocalorico. Inoltre, gode di proprietà antitumorali, antinfiammatorie, immunomodulanti, antimicrobiche ed antivirali non indifferenti. 

Preparazione

I funghi champignon sono molto versatili in cucina. Possono essere consumati sia crudi (in carpaccio, insalata) che cotti (in padella, al forno, al vapore).

Vi proponiamo una colorata e sfiziosa ricetta per la preparazione di un'insalata verde con champignon, feta ticinese, uva rossa e mandorle.

Ingredienti (2 persone)

  • 4-5 champignon puliti e tagliati a fettine 
  • Insalata verde lavata
  • 16 acini d'uva rossa preferibilmente senza semi
  • 75 g Feta Bio ticinese La Ghironda
  • 1 piccola cipolla rossa a rondelline
  • 4-5 mandorle tritate grossolanamente
  • q.b. glassa di aceto balsamico
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Appoggiare le foglie d'insalata in un piatto fondo. 

  2. Tagliare la feta ticinese a listarelle e posarle sull'insalata creando dei raggi che partono dal centro del piatto.

  3. Posare i champignon lungo il bordo del piatto creando una cornice.  Poi distribuirvi le rondelline di cipolla rossa e gli acini d'uva rossa.
  4. Condire a volontà con l'olio evo, sale e pepe. 

  5. Tostare leggermente le mandorle in una padella antiaderente e distribuirli sul piatto.
  6. Decorare con la glassa di aceto balsamico.


Ti è piaciuta la ricetta? Seguici su instagram e facebook

insalata con champignonjpg