Crostone con funghi misti insoliti
I funghi sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo e malgrado ciò, dalle nostre parti, non vengono considerati particolarmente come integratore naturale.
Gli unici funghi che si avvalgono di una grande fama, ma più per il loro valore culinario, sono i tanto ricercati fungo porcino (boletus) e il tartufo (tuber).
Nei paesi asiatici, in particolare in Cina, da migliaia di anni i funghi vengono apprezzati sia come ingrediente in cucina, sia come potente integratore curativo, secondo la medicina tradizionale cinese.
I funghi generalmente godono delle seguenti proprietà:
Qui sotto vi proponiamo una semplice, ma deliziosa ricetta impiegando i funghi misti insoliti: Shitake, Pleurotos e Pioppini (acquistabili ogni mercoledì su ordinazione presso il nostro magazzino Fiorita a Viganello).
250g funghi misti (Shitake, Pleurotos e Pioppini)
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
1/2 cipolla
q.b. Olio extra vergine d'oliva
q.p. sale e pepe
q.b. aromi freschi (salvia, origano, ..)
Gli unici funghi che si avvalgono di una grande fama, ma più per il loro valore culinario, sono i tanto ricercati fungo porcino (boletus) e il tartufo (tuber).
Nei paesi asiatici, in particolare in Cina, da migliaia di anni i funghi vengono apprezzati sia come ingrediente in cucina, sia come potente integratore curativo, secondo la medicina tradizionale cinese.
I funghi generalmente godono delle seguenti proprietà:
- Sono una fonte di sali minerali
- Contengono vitamine del gruppo B
- Sono una fonte di proteine vegetali
- Contengono carboidrati
- Sono una fonte di lisina e triptofano
- Apportano antiossidanti
Qui sotto vi proponiamo una semplice, ma deliziosa ricetta impiegando i funghi misti insoliti: Shitake, Pleurotos e Pioppini (acquistabili ogni mercoledì su ordinazione presso il nostro magazzino Fiorita a Viganello).
Ingredienti
4-6 fette di pane raffermo250g funghi misti (Shitake, Pleurotos e Pioppini)
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
1/2 cipolla
q.b. Olio extra vergine d'oliva
q.p. sale e pepe
q.b. aromi freschi (salvia, origano, ..)
Procedimento
- Affettare finemente la cipolla e tagliare a cubetti il pomodoro.
- Pulire con un pennello i funghi e tagliarli per la loro lunghezza.
- Scaldare a fuoco lento un filo d'olio evo in una padella antiaderente e appoggiarvi uno spicchio d'aglio "in camicia".
- Quando l'olio sarà profumato, togliere l'aglio, aggiungere la cipolla e cuocere a fuoco medio per 5 minuti e poi aggiungere i pomodori tagliati e cuocere per altri 5 minuti.
- Poi aggiungere i funghi e cuocere per altri 5-10 minuti con gli aromi. Salare e pepare. I funghi non devono risultare troppo cotti.
- Nel frattempo, tostare le fette di pane e strofinarle, ancora calde, con l'altro spicchio di aglio.
- Distribuire le fette di pane sul piatto e con un cucchiaio appoggiare il misto di funghi. Poi guarnire con qualche fogliolina di aromi e un filo d'olio d'evo.