Degustazione Formaggella Bio Grom
In veste di assaggiatori di formaggi ONAF, abbiamo degustato seriamente la nostra formagella Bio proveniente dall'azienda agricola Grom di Bidogno.
La Formaggella Grom è un formaggio di latte vaccino biologico semi cotto e stagionato per circa 15-20 giorni.
Esame visivo
Il suo colore interno è giallo intenso, con una leggera occhiatura irregolare. La struttura è compatta e liscia. Si presentano finissimi strappi sulla pasta.
Esame olfattivo
L'intensità olfattiva è medio elevata e ricorda la cagliata fresca e il burro fuso. Si sente una nota leggermente acida che ricorda lo yogurt e una leggera nota floreale da violetta.
Esame gustativo
Il sapore è abbastanza dolce e salato, poco acido e poco amaro. La persistenza è elevata.
Esame della struttura
In bocca risulta molto elastica, deformabile e mediamente solubile. La sensazione di umidità è mediamente presente. La microstruttura è fine e piacevole.
Conclusione
È un piacevole formaggio con un gusto fresco e leggero, ma con un'elevata persistenza in bocca. Il rapporto dei sapori (dolce, amaro, salato, acido,..) è bilanciato.
Ottimo se accompagnato con frutta fresca leggermente acidula come i ribes o la marmellata di albicocche.
Vedi la nostra tabella di valutazione Tabella di valutazione dei formaggi.
La Formaggella Grom è un formaggio di latte vaccino biologico semi cotto e stagionato per circa 15-20 giorni.
Esame visivo
Il suo colore interno è giallo intenso, con una leggera occhiatura irregolare. La struttura è compatta e liscia. Si presentano finissimi strappi sulla pasta.
Esame olfattivo
L'intensità olfattiva è medio elevata e ricorda la cagliata fresca e il burro fuso. Si sente una nota leggermente acida che ricorda lo yogurt e una leggera nota floreale da violetta.
Esame gustativo
Il sapore è abbastanza dolce e salato, poco acido e poco amaro. La persistenza è elevata.
Esame della struttura
In bocca risulta molto elastica, deformabile e mediamente solubile. La sensazione di umidità è mediamente presente. La microstruttura è fine e piacevole.
Conclusione
È un piacevole formaggio con un gusto fresco e leggero, ma con un'elevata persistenza in bocca. Il rapporto dei sapori (dolce, amaro, salato, acido,..) è bilanciato.
Ottimo se accompagnato con frutta fresca leggermente acidula come i ribes o la marmellata di albicocche.
Vedi la nostra tabella di valutazione Tabella di valutazione dei formaggi.
