Delicata vellutata di porri, finocchi e zucchine

Il porro, cugino di aglio e cipolle ma dal sapore più delicato, è un ortaggio reperibile tutto l'anno.  La varietà a maturazione estiva è più piccola e tenera, mentre la varietà a maturazione invernale è meno tenera e dal sapore più intenso.

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Fonte di minerali, vitamine e aminoacidi

Il porro è ricco di potassio, magnesio, selenio, fosforo, rame, ferro, sodio, calcio e manganese, mentre tra le vitamine vi sono la A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J. È una buona fonte di aminoacidi, di acido folico. e di antiossidanti.

Benefici per la salute

Sostiene il processo digestivo, riduce gas addominali e aerofagia ed la lievi proprietà lassative in caso di stitichezza. Disintossicante e antibatterico, potenzia il sistema immunitario.

Consigli d'uso 

Per beneficiare di tutte le proprietà del porro, sarebbe consigliabile consumarlo crudo, per esempio in pinzimonio o per arricchire insalate. Cotto si presta per la preparazione di vellutate, stufati, verdure saltate e frittate.
Il porro, una volta cotto, tende ad ossidarsi velocemente, anche in frigorifero. È consigliato quindi consumarlo subito. Si presta per essere congelato crudo, tagliato a rondelle.

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Ricetta: Delicata vellutata di porri, finocchi e zucchine

  • 600g porri 
  • 1kg finocchi
  • 300g zucchine
  • 200ml acqua
  • 1/4 buccia di limone grattugiata
  • q.b. olio extra vergine d'oliva 
  • q.b. sale
  • 1 C. gomasio
  • 3 champignon
  • 1 C. di panna intera (facoltativo)

Preparazione

  1. Lava e sminuzza le verdure. Tieni da parte 1 manciata di rondelline di porro e un ciuffetto di finocchio.

  2. In una casseruola scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi le verdure sminuzzate, l'acqua e porta ad ebollizione. Copri con coperchio e cuoci delicatatmente a fuoco medio basso per 30 minuti.

  3. Con il mixer ad immersione riduci le verdure a vellutata e poi riscalda ancora per qualche minuto. Aggiungi sale, il limone grattugiato e il cucchiaio di panna.

  4. Taglia a fettine gli champignon e saltali per pochi minuti in una padella antiaderente con un filo d'olio evo e le rondelline di porro tenute da parte. Se necessario aggiungi un cucchiaio d'acqua.

  5. Impiatta la vellutata e decora con gli champignon e il porro saltati, una spolverata di gomasio e un filo d'olio.

    Buon appetito!


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