Delicata vellutata di porri, finocchi e zucchine
Fonte di minerali, vitamine e aminoacidi
Il porro è ricco di potassio, magnesio, selenio, fosforo, rame, ferro, sodio, calcio e manganese, mentre tra le vitamine vi sono la A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K e J. È una buona fonte di aminoacidi, di acido folico. e di antiossidanti.Benefici per la salute
Sostiene il processo digestivo, riduce gas addominali e aerofagia ed la lievi proprietà lassative in caso di stitichezza. Disintossicante e antibatterico, potenzia il sistema immunitario.Consigli d'uso
Per beneficiare di tutte le proprietà del porro, sarebbe consigliabile consumarlo crudo, per esempio in pinzimonio o per arricchire insalate. Cotto si presta per la preparazione di vellutate, stufati, verdure saltate e frittate.Il porro, una volta cotto, tende ad ossidarsi velocemente, anche in frigorifero. È consigliato quindi consumarlo subito. Si presta per essere congelato crudo, tagliato a rondelle.
Ricetta: Delicata vellutata di porri, finocchi e zucchine
- 600g porri
- 1kg finocchi
- 300g zucchine
- 200ml acqua
- 1/4 buccia di limone grattugiata
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- q.b. sale
- 1 C. gomasio
- 3 champignon
- 1 C. di panna intera (facoltativo)
Preparazione
Lava e sminuzza le verdure. Tieni da parte 1 manciata di rondelline di porro e un ciuffetto di finocchio.
In una casseruola scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi le verdure sminuzzate, l'acqua e porta ad ebollizione. Copri con coperchio e cuoci delicatatmente a fuoco medio basso per 30 minuti.
Con il mixer ad immersione riduci le verdure a vellutata e poi riscalda ancora per qualche minuto. Aggiungi sale, il limone grattugiato e il cucchiaio di panna.
Taglia a fettine gli champignon e saltali per pochi minuti in una padella antiaderente con un filo d'olio evo e le rondelline di porro tenute da parte. Se necessario aggiungi un cucchiaio d'acqua.
Impiatta la vellutata e decora con gli champignon e il porro saltati, una spolverata di gomasio e un filo d'olio.
Buon appetito!