Dolce al cucchiaio all'Amazake di riso integrale e fragole
Questo dolce nel bicchiere risulta gustoso e leggero poiché è naturalmente dolcificato con dell'amazake, ricco di proprietà salutari per il nostro organismo e povero di calorie.
L'amazake è una specialità dolce giapponese a base di riso fermentato con spore del fungo Koji. L'amazake ha l'aspetto simile a quello di una pasta densa e gelatinosa di colore beige con frammenti di riso ancora in parte visibili e dal sapore gradevole e delicato che si presta per la preparazione di budini e creme.
Da un punto di vista nutrizionale l’amasake è povero di grassi, ricco di maltosio, fibre e vitamine del gruppo B e grazie alla fermentazione più digeribile. È particolarmente indicato per le donne in gravidanza, per le mamme che allattano e per i bambini. L'apporto calorico è di un terzo circa rispetto allo zucchero tradizionale.
In Giappone l'amazake (o amasake) viene consumato tradizionalmente come bevanda diluita in acqua calda.
L'amazake può essere fatto in casa oppure acquistato già pronto (consulta il nostro listino prodotti)
250g di amazake di riso integrale
200g quark intero o yogurt (anche vegetale)
250g fragole fresche
4-5 frollini al cacao
2 C. scaglie di cocco
Lava le fragole e tienine da parte 5-6 pezzi. Frulla le restanti fragole con il frullatore a immersione (se necessario aggiungi qualche cucchiaio di latte, anche vegetale).
Taglia 4 fragole a rondelle di circa 3-4mm. Taglia le restanti fragole a dadini piccoli.
Unisci 1/3 dell'amazake con 1/3 del quark e le fragole frullate e mescola bene.
Sbriciola i frollini grossolanamente.
Assembla il dolce nel bicchiere:
L'amazake è una specialità dolce giapponese a base di riso fermentato con spore del fungo Koji. L'amazake ha l'aspetto simile a quello di una pasta densa e gelatinosa di colore beige con frammenti di riso ancora in parte visibili e dal sapore gradevole e delicato che si presta per la preparazione di budini e creme.
Da un punto di vista nutrizionale l’amasake è povero di grassi, ricco di maltosio, fibre e vitamine del gruppo B e grazie alla fermentazione più digeribile. È particolarmente indicato per le donne in gravidanza, per le mamme che allattano e per i bambini. L'apporto calorico è di un terzo circa rispetto allo zucchero tradizionale.
In Giappone l'amazake (o amasake) viene consumato tradizionalmente come bevanda diluita in acqua calda.
L'amazake può essere fatto in casa oppure acquistato già pronto (consulta il nostro listino prodotti)
Dolce a strati di fragole e crema di amazake
Ingredienti per 2-3 porzioni
250g di amazake di riso integrale
200g quark intero o yogurt (anche vegetale)
250g fragole fresche
4-5 frollini al cacao
2 C. scaglie di cocco
Preparazione
Lava le fragole e tienine da parte 5-6 pezzi. Frulla le restanti fragole con il frullatore a immersione (se necessario aggiungi qualche cucchiaio di latte, anche vegetale).
Taglia 4 fragole a rondelle di circa 3-4mm. Taglia le restanti fragole a dadini piccoli.
Unisci 1/3 dell'amazake con 1/3 del quark e le fragole frullate e mescola bene.
Sbriciola i frollini grossolanamente.
Assembla il dolce nel bicchiere:
- Distribuisci sul fondo un cucchiaio di frollini sbriciolati.
- Disponi alcune rondelle di fragola in cerchio sulla parete del bicchiere.
- Aggiungi due cucchiai di quark intero all'interno del cerchio di fragole.
- Disponi un cucchiao di dadini di fragola sul quark e poi copri con un cucchiaio di frollini sbricciolati.
- Aggiungi 2-3 cucchiai della mousse di fragole e copri con le fragole a dadini e i frollini sbricciolati.
- Disponi le ultime rondelle di fragola in cerchio sulla parete del bicchiere e aggiungi due cucchiai di amazake all'interno del cerchio di fragole.
- Aggiungi un'altro strato di fragole a dadini e frollini e copri con la mousse di fragole.
- Aggiungi un b al centro e distribuisci i restanti frollini e fragole a dadini e scaglie di cocco.
- Conserva in frigo per un'ora prima di servire.