Galette alle prugne
La Galette è composta da prugne mature su uno strato sottile e croccante di pasta all'olio evo, spolverato di granella di mandorle di Toritto.
È quindi un dolce semplice e leggero pronto in poco tempo, ma che richiede l'ultilizzo di ingredienti buoni e frutta matura.
2. Stendi l'impasto con l'aiuto del mattarello su un foglio di carta da forno fino a raggiungere la grandezza della teglia. Poi appoggia la carta da forno con sopra l'impasto nella teglia e rimuovi con un coltello l'impastoin eccesso e mettilo da parte. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta. Se avanza dell'impasto con l'aiuto dei stampini per biscotti puoi ricavare delle forme per decorare la torta.
3. Copri il fondo con la granella di mandorle.
Lava bene le prugne e tagliale a spicchi sottili e distribuiscile a forma cicrcolare sulla torta. Spolvera con la cannella e se lo desideri, con un cucchiaio di zucchero.
4. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
La torta risulterà croccante e la frutta cotta dolce e succosa.
È quindi un dolce semplice e leggero pronto in poco tempo, ma che richiede l'ultilizzo di ingredienti buoni e frutta matura.
INGREDIENTI PER LA PASTA MATTA
La pasta matta prevede pochi ingredienti (farina, olio, acqua e sale) e si prepara e si stende con estrema facilità. Il sapore è neutrale, a dipendenza del tipo di farina utilizzato.- 200g farina (ho usato 150g farina integrale e 50g farina di farro)
- 50g di olio extra vergine d'oliva
- 80g acqua
- q.b. sale
INGREDIENTI PER LA FARCIA
- 350g prugne stanley
- 10 mandorle di toritto tritate a granella
- 1 C. di zucchero Mascobado (facoltativo)
- q,b Cannella in polvere
PREPARAZIONE
1. Unisci la farina, l'olio, l'acqua e il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.2. Stendi l'impasto con l'aiuto del mattarello su un foglio di carta da forno fino a raggiungere la grandezza della teglia. Poi appoggia la carta da forno con sopra l'impasto nella teglia e rimuovi con un coltello l'impastoin eccesso e mettilo da parte. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta. Se avanza dell'impasto con l'aiuto dei stampini per biscotti puoi ricavare delle forme per decorare la torta.
3. Copri il fondo con la granella di mandorle.
Lava bene le prugne e tagliale a spicchi sottili e distribuiscile a forma cicrcolare sulla torta. Spolvera con la cannella e se lo desideri, con un cucchiaio di zucchero.
4. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
La torta risulterà croccante e la frutta cotta dolce e succosa.