Kumquat
Durante questo periodo invernale nella nostra offerta settimanale di frutta biologica ci sono i Kumquat dalla Sicilia (Agrinova 2000) a darci allegria con il loro colore arancione acceso e il loro profumo intenso di agrumi.
Ma chi è questo piccolo sconosciuto? Scopriamolo insieme...
ll Kumquat, chiamato anche Mandarino cinese o Fortunello, è un agrume frutto di piante del genere Fortunella, appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Dalle nostre latitudini è conosciuta maggiormente come pianta ornamentale (fortunella japonica) che produce frutti da fine novembre a febbraio.
Origine e coltivazione
Il mandarino cinese ha origini nel sud-est asiatico dove tradizionalmente viene apprezzato in cucina e per le sue grandi proprietà nutritive e terapeutiche.
Oggi viene coltivato anche in Grecia, sul litorale tirrenico italiano e in Florida.
I nostri Kumquat provengono dalla Sicilia e sono stati coltivati dalla cooperativa sociale Agrinova 2000.
Ricco di olii essenziali
Il piccolo frutto ovale dalle dimensioni di una noce, è caratterizzato da una tenera buccia profumata ricca di olii essenziali tra cui ci sono soprattutto limonene, pinene, bergamotene e cariofillene.
Si consuma con la buccia
Il mandarino cinese si consuma con la buccia poiché non si può sbucciare. Questo è positivo poiché permette peraltro di assumere un maggior quantitativo di composti fenolici presenti proprio nella buccia. La buccia è tenera e ha un gusto dolciastro che viene contrastato dalla leggera asprezza e freschezza della polpa. Questa combinazione gli conferisce un carattere unico nel suo genere.
Un efficace integratore naturale per gli sportivi
I Kumquat sono fonte di fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti
I kumquat hanno poche calorie (70kcal/100g) e contengono una grande quantità di vitamine, minerali e antiossidanti. Tra i minerali ci sono particolarmente il calcio, il potassio, il ferro, il magnesio, lo zinco e il rame. Contiene vitamine A, B, C e E.
Questo frutto così piccolo e così grazioso possiede straordinarie proprietà benefiche:
Ricchissimo di Vitamina C cura i malanni della stagione
Rafforza il sistema immunitario e aiuta l’assorbimento del ferro presente nel cibo
Le fibre contenute nella buccia favoriscono una buona digestione
Ha proprietà antivirali, antimicrobiche, antitumorali, antiinfiammatorie e antiossidanti
Previene malattie gravi quali diabete e malattie neuro-degenerative
Favorisce il buon funzionamento del metabolismo
Consumato a fine pasto aiuta la digestione e calma il senso di fame di dolci.
Uso culinario
Non ci sono limiti nell'utilizzo: Sono perfetti per arrichire la tua insalata di finocchi oppure per guarnire la macedonia di frutta, ma anche lo yogurt fresco, il gelato o creme al cucchiaio.
Si prestano anche molto bene per la preparazione di crostate e torte un po' diverse e per arricchire piatti a base di pesce e carne.
Ridotte in mamellata sono deliziosi anche accompagnati da formaggi stagionati.
In Asia il kumquat viene utilizzato per la preparazione del chutney, una specie di salsa agrodolce, che assume la consistenza di una confettura.
I Kumquat si prestano anche per abbelire cocktail o un semplice bicchiere di prosecco.