Lasagne con verdure di stagione e funghi Shitake
Queste deliziose lasagne sono composte da strati alternati di sfoglia senza uova, ragù di zucchine e funghi Shiitake, verdure di stagione, in questo caso cavolfiore, asparagi, spinaci e besciamella. La besciamella vegetale rende questo piatto più leggero e digeribile.
Ingredienti per la besciamella vegetale
- 650 ml drink di soia (non zuccherato)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di farina integrale
- sale
- 1 c. di noce moscata o curry
Ingredienti per il ragù di zucchine e Shitake
- 250g shitake
- 2 zucchine
- 1 scalogno grosso
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- q.b. gomasio di sesamo nero
Altri ingredienti
- 200g sfoglia senza uovo
- 300g spinaci
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cavolfiore
- 250g asparagi
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- q.b. sale
Preparazione
- Prepara le verdure:
- Cuoci il cavolfiore a vapore per circa 12-15 minuti e poi ricavane le cimette e riduci a dadini le parti del cuore.
- Cuoci a vapore per pochi minuti gliasparagi tagliati a rondelline di circa mezzo centimetro.
- In una padella antiaderente scalda un filo d'olio con gli spicchi d'aglio, aggiungi gli spinaci lavati e tagliati a striscioline e cuocili con coperchio e a fuoco medio per 5-7 minuti. Prepara il ragù di zucchine e Shitake:
- In una padella antiadrente scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi lo scalogno tritato e soffriggi per 1 minuto. Aggiungi le zucchine e cuoci con coperchio per 5-7 minuti. Aggiungi i funghi puliti e tagliati e cuoci il tutto con coperchio per altri 5 minuti. Spolvera con il gomasio.- Prepara la besciamella:
Riscalda il latte di soya. In un pentolino mescola l'olio d'oliva con la farina e mescola con un frustino fino a quando la farina ha assorbito completamente l'olio. Poi versa il latte di soya e porta il tutto lentamente ad ebollizione. Aggiungi il sale e la noce moscata continuando a rimestare fino a quando la besciamella diventa densa. Se diventa troppo densa aggiungi del latte di soya. - Cuoci la le sfoglie di pasta per alcuni minuti in acqua bollente salata.
- Assembla le lasagne
Ungi il fondo di una teglia da forno con dell'olio d'oliva, poi aggiungi un primo strato di sfoglia. Continua con uno strato uniforme di verdure (cavolfiore, asparagi e spinaci) e poi sala leggermente (se le verdure non risultano abbastanza umide, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta). Distribuiscivi sopra due mestoli di besciamella.
Aggiungi un'altro strato di pasta e poi uno strato di ragù di shitake e zucchine. Distribuiscivi sopra altri due mestoli di besciamella.Continua ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. - Inforna nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Buon appetito!
