Risotto con scorzonera e rosmarino
Il sapore nobile e nocciolato della scorzonera abbinato con il profumo del rosmarino e con la delicatezza del riso. Ecco un risotto gustoso, leggero, ricco di fibre, vitamine e sali minerali.
Anche una ricetta per bambini: a casa nostra è entrato a far parte dei "piatti sicuri" a prova di tutta la famiglia.
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Ingredienti per 2-3 persone
200 gr Riso carnaroli
400 gr Scorzonera
1/2 Porro
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Brodo di verdura
2 rametti di rosmarino + 2 cimette
q.b. olio extra vergine di oliva,
q.b. sale e pepe
Per il brodo:
1-2 carote, 1/2 porro, 2 coste di sedano, 1-2 foglie di coste o altre verdure, sale 2L acqua, olio evo
Preparazione
Prepara il brodo: Sminuzza le verdure e soffrigile per pochi minuti nell'olio extravergine d'oliva poi aggiungi l'acqua e fai bollire a fuoco medio per 30 minuti.
Prepara la scorzonera: Togli la terra dalla scorzonera sotto l'acqua corrente. Indossa dei guanti e pela le radici ed immergile in una ciotola riempita con acqua fredda ed il succo di mezzo limone. I guanti servono perchè le radici appena pelate rilasciano un liquido appiccicoso tipo resina. Poi tagliale a rondelline di 1 centimetro.
Prepara il risotto: In una casseruola riscalda l'olio extra vergine d'oliva e soffriggi il porro tagliato fine. Dopo un minuto aggiungi la scorzonera, rimesta e aggiungi il riso. Tostali per alcuni minuti. Sfuma con il brodo e procedi con la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo caldo. Quando sono passati 18 minuti spegni il fuoco. Trita finemente gli aghi di rosmarino e aggiungili al risotto insieme al parmigiano e all'olio extra vergine d'oliva. Lascia riposare per 1-2 minuti. Il risotto dovrebbe risultare cremoso. Se rimane troppo asciutto aggiungi del brodo caldo.
Servi il riso con un filo di olio extra vergine d'oliva ed una cimetta di rosmarino.