Risotto con trevigiana, pere e formaggio "Quadrato"

Un primo piatto dai colori autunnali gustoso e raffinato, seppur semplice da realizzare: la piacevole nota amara del radicchio di treviso che contrasta la dolcezza delicata della pera cotta, il tutto amalgamato dalla cremosità del formaggio tipo taleggio, ma ticinese, dell'azienda agricola La Ghiandaia di Maggia. Pronto in 30 minuti e gradito da grandi e piccini.

Ingredienti (4 persone)

  • 250g riso Carnaroli bio Cascina Belvedere
  • 250g radicchio rosso di Treviso
  • 1 scalogno bio (az. agr. Pedroia)
  • 1 pera
  • 200g formaggio "Quadrato" tipo taleggio
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 L brodo vegetale
  • q.b. olio extra vergine d'oliva LaSelva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Riscalda il brodo vegetale. Monda il radicchio e lava le foglie sotto l'acqua corrente, asciugale bene e tagliale quindi a listarelle. Lava la pera, (sbucciala, se preferisci) e tagliala a cubetti. In una casseruola, riscalda un filo d'olio evo e unisci lo scalogno tritato e i cubetti di pera e lasciali stufare dolcemente per qualche minuto insieme a un mestolino di brodo.

  2. Unisci il riso e fallo tostare per due minuti. Quando il riso è ben tostato irrora con il vino e lascia sfumare. Aggiungi il radicchio (tieni da parte qualche listarella come decorazione)  e mescola bene.

  3. Cuoci ora il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mano a mano che il precedente viene assorbito. Quando la cottura è quasi terminata e il riso è al dente (ci vorranno circa 15 minuti) sala e spegni il fuoco. Unisci il formaggio "Quadrato" tipo taleggio, e dai una spolverata di pepe macinato al momento e un filo d'olio evo. Mescola bene e lascia mantecare per  per 2-3 minuti coperto. Servi nei piatti, decora con il radicchio a listarelle e un pezzetto di formaggio "Quadrato".  Buon appetito!