Seitan con cereali e verdure

Rifugiarmi tra le pentole e le belle verdure colorate o infornare una buona torta di mele mi restituisce quel senso di tranquillità e di sicurezza che ai giorni nostri viene facilmente sbilanciato.

Di frequente mi faccio ispirare da riviste e foodblogger, ma alla fine trovo sempre la mia via creativa per esperimentare nuove varianti che a volte riescono bene e a volte per niente.
La mia sfida personale è di creare dei menu che siano buoni nel gusto, dall'aspetto gradevole e colorato e che nutrano in maniera completo (quindi dei piatti che apportano i macro e micro nutrienti che ci fanno stare bene) e importantissimo, che piacciano a tutta la famiglia. 

Di recente abbiamo scoperto il seitan lavorato a mano di Mediterranea Bio e ho voluto prepararlo in modo da entusiasmare tutta la famiglia (impresa non facile eh!), ma a grande sorpresa ci sono riuscita. Quindi eccomi qua a pubblicare la ricetta semplice e davvero valida.
Come cereale ho usato il grano saraceno decorticato, ma puoi usare qualsiasi altro tipo.

Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti 

Ingredienti per Seitan con cereali e verdure jpg


Ingredienti


200g cereali a piacimento (farro perlato, grano saraceno, quinoa, riso rosso)
2 confezioni di Seitan lavorato a mano Mediterranea Bio
2 spicchi d'aglio
4 funghi (Champignon o Shitake)
2 foglie di cavolo nero
2 manciate di spinaci freschi
1/2 carota violetta
1 C. acidulato umeboshi o salsa di soia
1 C. burro di arachidi Clearspring 
2 C. latte vegetale (soya o riso e cocco)
q.b. curry
1 c. semi di zucca tostati
q.b. sale e pepe
q.b. olio extra vergine d'oliva


Preparazione


Cuoci i cereali secondo le indicazione.
1. Prepara le verdure: lava gli spinaci, elimina la radice e tagliali a striscioline. Fai la stessa cosa con il cavolo nero.

2. Prepara il condimento: mescola il burro di arachidi, acidulato umeboshi o salsa di soia e il latte vegetale, curry.

3. Prepara il seitan e i funghi: affetta il seitan a uno spessore di circa 1/2 centimetro e sminuzza i funghi.

4. Cottura
Seitan e funghi: Riscalda in una padella un filo d'olio extra vergine d'oliva con uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è ben caldo, aggiungi il seitan e i funghi e cuocili a fuoco medio per alcuni minuti girando frequentemente. Poi aggiungi il condimento e continua a cuocere fino a quando si forma una leggera doratura.
Verdure: Nel frattempo, in un'altra padella, scalda l'olio evo con uno spicchio d'aglio e aggiungi le verdure sminuzzate e cuocile a fuoco medio per alcuni minuti. Poi aggiungi i cereali lessati e mescola bene. Condisci con un filo di olio evo crudo e se necessario aggiungi sale e pepe. 
Con l'aiuto di un pela patate, affetta la carota violetta a striscioline larghe.

5. Impiatta i cereali, appoggiavi sopra i filetti di seitan e decora con le striscie di carota e i semi di zucca tostati.

Buon appetito!