Strudel di mele

Lo strudel di mele è un rotolo di pasta farcito di mele, uvetta e pinoli cotto al forno.
È un dolce tipico del Trentino Alto Adige e dell'Austria. La ricetta originale prevede l'utilizzo delle mele renette  e del pangrattato per assorbire il liquido rilasciato dalle mele durante la cottura.
Vi proponiamo una versione con la farina di nocciole tostate invece del pangrattato e  le mele tipo fiesta. Il risultatao è fragrante e umido al punto giusto.
L'impasto può essere sostituito con pasta sfoglia, risulterà però meno croccante e più grasso.
Servita con panna semimontata, lo strudel di mela è buonissimo come merenda autunnale oppure come dolce a fine pasto.

Ingredienti 

  • 130 g Farina 00
  • 1 uovo
  • 30 ml acqua 
  • 1 c. olio di semi
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 kg di mele
  • 60 g di nocciole macinate
  • 60 g zucchero di canna
  • 30g pinoli
  • 50 g uvetta
  • q.b. cannella
  • 50 g burro

Preparazione

  1. Mischiare la farina con il sale e impastare a mano con l'uovo, l'acqua e l'olio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Appoggiare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare nel frigorifero per 1 ora

  2. Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida (questo perché l'acqua tiepida fa ammollare meglio l'uvetta) e lasciare macerare per circa mezz'ora.  

  3. Sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, poi aggiungere le nocciole macinate e tostare il tutto per 5 minuti a fiamma media.
  4. Sbucciare le mele e tagliarle in quarti e poi in piccole fettine. Aggiungere lo zucchero, la cannella e l'uvetta.

  5. Sciogliere il restante burro in un pentolino.  

  6. Stendere la pasta per lo strudel con l'aiuto di un mattarello su un canovaccio leggermente infarinato.
    Pasta per strudeljpg

  7. Spennellare la pasta con il burro fuso tralasciando i bordi. 

  8. Distribuire il composto con le mele sull'impasto lasciando libero il bordo.  

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  9. Arrotolare delicatamente l'impasto per il lungo aiutandoti con il canovaccio e sigillare bene i lati. 
  10. Appoggiare lo strudel sulla teglia da forno con l'apertura verso il basso e spennellarlo con il restante burro fuso.

    strudel di mele crudojpg

  11. Infornare per 30-35 minuti a 190°C.   

  12. Servire ancora caldo con panna semimontata. 

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