Strudel di mele
È un dolce tipico del Trentino Alto Adige e dell'Austria. La ricetta originale prevede l'utilizzo delle mele renette e del pangrattato per assorbire il liquido rilasciato dalle mele durante la cottura.
Vi proponiamo una versione con la farina di nocciole tostate invece del pangrattato e le mele tipo fiesta. Il risultatao è fragrante e umido al punto giusto.
L'impasto può essere sostituito con pasta sfoglia, risulterà però meno croccante e più grasso.
Servita con panna semimontata, lo strudel di mela è buonissimo come merenda autunnale oppure come dolce a fine pasto.
Ingredienti
- 130 g Farina 00
- 1 uovo
- 30 ml acqua
- 1 c. olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 kg di mele
- 60 g di nocciole macinate
- 60 g zucchero di canna
- 30g pinoli
- 50 g uvetta
- q.b. cannella
- 50 g burro
Preparazione
Mischiare la farina con il sale e impastare a mano con l'uovo, l'acqua e l'olio fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Appoggiare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare nel frigorifero per 1 ora.
Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida (questo perché l'acqua tiepida fa ammollare meglio l'uvetta) e lasciare macerare per circa mezz'ora.
- Sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, poi aggiungere le nocciole macinate e tostare il tutto per 5 minuti a fiamma media.
Sbucciare le mele e tagliarle in quarti e poi in piccole fettine. Aggiungere lo zucchero, la cannella e l'uvetta.
Sciogliere il restante burro in un pentolino.
- Stendere la pasta per lo strudel con l'aiuto di un mattarello su un canovaccio leggermente infarinato.
Spennellare la pasta con il burro fuso tralasciando i bordi.
Distribuire il composto con le mele sull'impasto lasciando libero il bordo.
- Arrotolare delicatamente l'impasto per il lungo aiutandoti con il canovaccio e sigillare bene i lati.
Appoggiare lo strudel sulla teglia da forno con l'apertura verso il basso e spennellarlo con il restante burro fuso.
Infornare per 30-35 minuti a 190°C.
- Servire ancora caldo con panna semimontata.