Torta alla frutta di stagione

Questa ricetta è nata come esperimento personale che si è dimostrato davvero riuscito.
Avevo della frutta matura che doveva essere consumata, ma non avevo molto tempo a disposizione. Quindi ho pensato di usare la ricetta per la pasta matta, che mi aveva suggerito un'amica per la preparazione di una torta salata agli spinaci.
La pasta matta prevede pochi ingredienti (farina, olio, acqua e sale) e si prepara e si stende con estrema facilità. Il sapore è neutrale, a dipendenza del tipo di farina utilizzato. 


Ingredienti per la pasta matta

  • 200g farina (ho usato 150g farina integrale e 50g farina di farro)
  • 50g di olio extra vergine d'oliva 
  • 80g acqua 
  • q.b.  sale

Ingredienti per la farcia 

  • 3 mele
  • 2 susine 
  • 1 grappolino di uva americana (o uva fragola)
  • 2 C. nocciole macinate
  • 1 C. di zucchero di canna (facoltativo)

Preparazione

  1. Unisci la farina, l'olio, l'acqua e il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Stendi l'impasto con l'aiuto del mattarello su un foglio di carta da forno fino a raggiungere la grandezza della teglia. Poi appoggia la carta da forno con sopra l'impasto nella teglia e rimuovi con un coltello l'impasto in eccesso e mettilo da parte. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta.

  3. Copri il fondo con la farina di nocciole.
  4. Lava bene le mele e le susine e tagliale a spicchi di circa 5 mm (non è necessario sbucciare le mele) e distribuiscile a forma cicrcolare sulla farina di nocciole. Lava bene gli acini d'uva e distribuscili sulla torta.

  5. Con l'impasto avanzato puoi ricavare con l'aiuto dei stampini per biscotti delle forme per decorare la torta. 

  6. Cuoci a forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti. Se desideri, cospargi lo zucchero di canna sulla torta ancora calda.  
  7. La torta risulterà croccante e la frutta cotta dolce e succosa. 

Torta pasta matta e fruttajpg