Torta alle Susine
Questo dolce alle susine, leggero e poco dolce, unisce la farina di grano di saraceno e la farina bòna (nominata anche sec'a), entrambi prodotti nostrani del Ticino riscoperti.
La farina integrale di grano saraceno (uno pseudo cereale adatto anche alla dieta celiaca), è ricca di proteine e vitamine e le sue proprietà, apportano numerosi benefici all’organismo. In Ticino viene coltivata ed elaborata da Paolo Bassetti a Pianezzo.
La farina bòna (Slow food) è un prodotto tradizionale della Valle Onsernone composto da una farina di granoturco (Zea mais), ottenuta macinando molto finemente la granella precedentemente tostata. Le sue caratteristiche principali sono la tostatura del mais e il tipo di macinatura, molto fine, grazie all’impiego di macine speciali, particolarmente lisce, come quelle ancora presenti nei mulini in rovina di Vergeletto e il mulino restaurato di Loco. Scopri la storia qui
INGREDIENTI
- 190g farina integrale di grano saraceno (macinatura media)
- 60g farina bòna
- 50g farina integrale di riso
- 3 uova
- 250ml latte (vegetale o vaccino)
- 125g zucchero di canna grezzo Mascobado
- 50g burro (a temperatura ambiente)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 5-6 susine
- q.b. zucchero a velo
PREPARAZIONE
1. Montiamo le uova conle fruste elettriche fino ad ottenere una spuma. Poi uniamo il latte, lo zucchero e il burro morbido e mescoliamo bene. Poi uniamo le farine con il lievito e lavoriamo l'impasto fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo. Versiamo il composto in uno stampo foderato con carta da forno.2. Tagliamo le susine a metà, eliminiamo il nocciolo e le appogiamo con la parte tagliata verso l'alto.
3. Inforniamo per 35-40 minuti a 180°C. Verifichiamo la cottura dell'impasto e, se pronto, togliamo la torta dal forno e spolveriamo con lo zucchero a velo.