Torta salata con ricotta e spinaci
Si prepara mischiando gli ingredienti e dopo 30 minuti di riposo in frigo la si può stendere con estrema facilità.
Il sapore è neutrale, a dipendenza del tipo di farina utilizzato, ed è quindi indicata anche per la preparazione di una torta alla frutta.
Può essere conservata in frigorifero per qualche giorno, se avvolta nella pellicola trasparente.
Essendo poi preparata senza uova e burro è adatta anche a chi segue una dieta vegan.
Le torte salate sono ottime soluzioni svuota frigo dato che possono essere preparate con qualsiasi ortaggio o alimento disponibile.
Ingredienti per la pasta matta
- 200g farina (ho usato 150g farina integrale e 50g farina di farro)
- 50g di olio extra vergine d'oliva
- 80g acqua
- q.b. sale
Ingredienti per la farcia
- 500g spinaci
- 150g ricotta
- 1 uovo
- 50g pancetta a cubetti
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extra vergine d'oliva
- q.b. sale
Preparazione
Preparare la pasta matta: Unire la farina, l'olio, l'acqua e il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.
Lavare gli spinaci e tagliarli finemente. In una padella antiaderente, profumare l'olio con uno spicchio d'aglio e saltare per qualche minuto gli spinaci. Fare sgocciolare eventuale liquido in eccesso.
Con una frusta sbattere l'uovo, poi aggiungere la ricotta e il sale (se necessario) mescolare bene. Poi aggiungere gli spinaci e la pancetta e mescolare ulteriormente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Stendere l'impasto con l'aiuto del mattarello su un foglio di carta da forno fino a raggiungere la grandezza della teglia. Poi appoggiare la carta da forno con sopra l'impasto nella teglia e rimuovi con un coltello l'impasto in eccesso e metterlo da parte. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.
Versare il composto sulla pasta matta in modo uniforme.
- L'impasto avanzato può essere utilizzato per ricavare delle formine decorative con l'aiuto dei stampini per biscotti.
- Cuocere la torta salata a forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.