Vellutata (con le foglie e i gambi) di cime di rapa

Questa ricetta antispreco e salutare è perfetta per consumare per intero le cime di rapa che ti avanzano una volta tolte le infiorescenze (broccoletti di rapa). Anche le parti più filamentose possono essere pelate e ridotte a pezzetti.

Ti servono:

Ingredienti

  • 500g cime di rapa (o quante ti restano)
  • 1 carota
  • 1/2 porro
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata farinosa tipo Desirée o Agria
  • 2 datteri Mazafati
  • 1,5 L di brodo vegetale
  • 6-7 mandorle di Toritto tostate
  • 1/2 carota violetta
  • q.b. olio extra vergine d'oliva 
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Pulisci e sminuzza le verdure. 

  2. In una casseruola scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi le verdure sminuzzate e soffriggile leggermente. Copri con il brodo e cuoci per 20 minuti a fuoco medio. 

  3. Con il mixer ad immersione riduci le verdure a vellutata e poi riscalda ancora per qualche minuto. Aggiungi sale se necessario.

  4. Taglia i datteri a striscioline e riduci a granella le mandorle tostate. Con l'aiuto di un pela patate riduci a striscioline la carota violetta.

  5. Impiatta la vellutata e decora con la granella di mandorle, i datteri e le striscioline di carote.

    Buon appetito!