Zuppa di borlotti e cavolo nero
I fagioli borlotti (come anche gli altri tipi di legumi) sono un alimento ricco di proteine vegetali, fibre, calcio, magnesio e potassio, ideali per tenere uno stile alimentare completo e fondato su un equilibrato apporto di nutrienti per il benessere del proprio corpo.
Questa ricetta classica della dieta mediterranea prevede il cavolo nero, ma può essere sostituito con altri ortaggi a foglia, come ad esempio la catalogna. Bisogna però considerare i diversi tempi di cottura.Questa zuppa si presta per essere cucinata in abbondanza ed essere congelata come pratico menù salva tempo.
Preparazione
1 mazzo di cavolo nero (o altro ortaggio a foglia)400g fagioli borlotti secchi (messi a bagno almeno 10 ore)
3-4 patate
1 scalogno grosso
2 L acqua
1 c. di curry
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. sale
Ingredienti
- Lava il cavolo nero e taglialo a striscioline.
In una casseruola scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi lo scalogno tritato e soffriggi per 1 minuto. Aggiungi i borlotti e il cavolo nero e soffriggi per un'altro minuto. Poi aggiungi l'acqua e porta ad ebollizione e abbassa la fiamma. Cuoci a fuoco basso per 45 minuti.
Pela le patate e riduci le a dadini e aggiungile alla zuppa. Continua la cottura per 30 minuti.. Se i borlotti sono cotti, spegni il fuoco, aggiungi il sale e il curry.
- Impiatta la zuppa e servi con un filo d'olio extra vergine d'oliva.