Zuppa di borlotti e cavolo nero

I fagioli borlotti (come anche gli altri tipi di legumi) sono un alimento ricco di proteine vegetali, fibre, calcio, magnesio e potassio, ideali per tenere uno stile alimentare completo e fondato su un equilibrato apporto di nutrienti per il benessere del proprio corpo. 

Questa ricetta classica della dieta mediterranea prevede il cavolo nero, ma può essere sostituito con altri ortaggi a foglia, come ad esempio la catalogna. Bisogna però considerare i diversi tempi di cottura.

Questa zuppa si presta per essere cucinata in abbondanza ed essere congelata come pratico menù salva tempo.

Preparazione

1 mazzo di cavolo nero (o altro ortaggio a foglia) 
400g fagioli borlotti secchi (messi a bagno almeno 10 ore)
3-4 patate 
1 scalogno grosso
2 L acqua
1 c. di curry
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. sale


Ingredienti

  1. Lava il cavolo nero e taglialo a striscioline.
  2. In una casseruola scalda un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungi lo scalogno tritato e soffriggi per 1 minuto. Aggiungi i borlotti e il cavolo nero e soffriggi per un'altro minuto. Poi aggiungi l'acqua e porta ad ebollizione e abbassa la fiamma. Cuoci a fuoco basso per 45 minuti.

  3. Pela le patate e riduci le a dadini e aggiungile alla zuppa. Continua la cottura per 30 minuti.. Se i borlotti sono cotti, spegni il fuoco, aggiungi il sale e il curry. 

  4. Impiatta la zuppa e servi con un filo d'olio extra vergine d'oliva.

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