Zuppa di Catalogna, borlotti e patate

La cicoria è un alimento salutare che non dovrebbe mancare nella nostra dieta: depura l'organismo, stimola il flusso biliare e la funzionalità renale, favorisce la motilità intestinale, riduce e regola l’assorbimento del colesterolo. Ha inoltre proprietà amaro-toniche, favorisce la digestione e stimola l’appetito, aiuta a regolare il battito cardiaco e modula efficacemente l’indice glicemico del pasto e dona sazietà.

Il sapore amarognolo che contraddistingue tutte le varietà di cicoria è dovuto all’acido cicorico, molto utile alla circolazione ed alla digestione. L’amaro della cicoria può essere più o meno forte e dipende dal periodo di raccolta o dal tipo di terreno o delle varietà di cicoria scelta. 

Nota: Cuocendo la catalogna con le patate il gusto amarognolo dalla cicoria si neutralizza.

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Ingredienti (4 porzioni)

500g catalogna
5 patate medie
1 cipolla
340g borlotti lessi
1L acqua calda o brodo
q.b. Olio evo
q.b. Sale

Procedimento

  1. Sciacqua bene la catalogna, separa le coste dalla base e tagliale a pezzetti.
  2. Pela le patate e riducile a cubetti. 
  3. In una pentola, soffriggi delicatamente la cipolla tagliata con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
  4. Aggiungi la catalogna e rimesta per qualche istante. 
  5. Aggiungi le patate e l'acqua. Regola di sale se necessario e cuoci a fuoco medio per circa 25 minuti.