Zuppa di Catalogna, borlotti e patate
La cicoria è un alimento salutare che non dovrebbe mancare nella nostra dieta: depura l'organismo, stimola il flusso biliare e la funzionalità renale, favorisce la motilità intestinale, riduce e regola l’assorbimento del colesterolo. Ha inoltre proprietà amaro-toniche, favorisce la digestione e stimola l’appetito, aiuta a regolare il battito cardiaco e modula efficacemente l’indice glicemico del pasto e dona sazietà.
5 patate medie
1 cipolla
340g borlotti lessi
1L acqua calda o brodo
q.b. Olio evo
q.b. Sale
Il sapore amarognolo che contraddistingue tutte le varietà di cicoria è dovuto all’acido cicorico, molto utile alla circolazione ed alla digestione. L’amaro della cicoria può essere più o meno forte e dipende dal periodo di raccolta o dal tipo di terreno o delle varietà di cicoria scelta.
Nota: Cuocendo la catalogna con le patate il gusto amarognolo dalla cicoria si neutralizza.
Ingredienti (4 porzioni)
500g catalogna5 patate medie
1 cipolla
340g borlotti lessi
1L acqua calda o brodo
q.b. Olio evo
q.b. Sale
Procedimento
- Sciacqua bene la catalogna, separa le coste dalla base e tagliale a pezzetti.
- Pela le patate e riducile a cubetti.
- In una pentola, soffriggi delicatamente la cipolla tagliata con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
- Aggiungi la catalogna e rimesta per qualche istante.
- Aggiungi le patate e l'acqua. Regola di sale se necessario e cuoci a fuoco medio per circa 25 minuti.